您现在的位置:ca88亚洲城手机版下载>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

德媒称,大多数留学生在毕业后会离开德国。56%的外国留学生毕业后离开德国。德国墨卡托中国研究中心估计,在中国留学生中这一比例高达80%左右。而德国给他们提供的居留条件很优惠:毕业后在18个月内找到工作的人就会获得居留许可。

据德国《世界报》9月5日报道,当易名(音)5年前从中国北方大都市太原来到德国图林根州的一个小镇时,他不会说一句德语。他听说在德国大学毕业后能有一个很好的职业生涯。毕竟,“德国制造”在中国也是著名标签。易名希望德国学位能给他带来职业生涯的飞跃。他注册攻读德语授课的汽车工程硕士学位。

ca88亚洲城手机版下载_中国留学生毕业为何大多离开德国?原因在此……

▲中国留学生资料图

报道称,从多年前起,像易名这样的中国人就构成了德国最大的外国留学生群体。在2016/2017冬季学期,中国留学生超过3.7万人。其中大多数人到德国攻读硕士学位或博士学位。与美国或英国相比,在德国读大学几乎到处都是免费的,而且德国文凭在中国劳动市场上非常受认可。对中国人来说,这是合算的买卖。

报道称,德国大学也非常欢迎学习德国劳动市场上所有急需专业的国际留学生:技术、信息、数学和自然科学。这些职业领域缺乏大量专业人才。他们毕业后,德国劳动市场将获得大量毕业生。

为什么几乎所有中国留学生毕业后离开德国?德国墨卡托中国研究中心的毛艺淑(音)说,很多毕业生认为ca88亚洲城手机版下载的就业机会和德国相同或好于德国:“中国经济快速增长以及技术、互联网和娱乐产业的繁荣使得那里的市场非常有吸引力。”

ca88亚洲城手机版【官方ca88亚洲城手机版下载】_中国留学生毕业为何大多离开德国?原因在此……

德意志学术交流中心北京代表处的汉内洛蕾·博斯曼说,从中国的视角看德国是一个小国。很多中国留学生毕业后德语还说不好,无法在德国顺利升迁——尤其如果他们是以英语上课的话。博斯曼说:“到了高层,中国人很快会遇到‘玻璃天花板’。”

报道称,29岁的易名也想在毕业后回国和父母及弟弟生活在一起。他已经获得了汽车工程硕士学位。博斯曼说,对许多中国留学生来说,家人是他们回国的一个重要原因。因为很多中国人是独生子女,他们觉得有义务照顾父母。

报道称,与此同时,中国政府也出台政策,吸引年轻人回国。

德国如何才能吸引甚至留住外国专业人才呢?德国雇主协会联邦联合会希望,高校从一开始就和经济界合作,例如及时给外国留学生提供实习机会。德国工商大会也认为政府是有义务的。德国工商大会副总干事阿希姆·德克斯说:“我们应该在留学生接受合适的工作时立即提供永久居留权。”

ca88亚洲城手机版下载,ca88亚洲城手机版,ca88亚洲城手机版注册,ca88亚洲城手机版下载,ca88亚洲城手机版登录_中国留学生毕业为何大多离开德国?原因在此……

报道还表示,德国经济界并非永远失去了那些重返祖国的中国人。德意志学术交流中心甚至看到了回国决定带来的一个有用效果。该中心北京代表处负责人博斯曼说,毕竟回国的毕业生在中国也大多为德国企业效力。

走还是留?柏林工业大学的领导层认为各有利弊。副校长安格拉·伊特尔说:“他们在我们这里免费学习,所以通常也希望他们毕业后留下来。”尽管如此,回国也是一个机遇。“我们的世界越变越小,因此我们在这里培养有能力的年轻人并将他们作为使者输送到世界各地,也是很重要的。”

报道指出,不过,促使中国毕业生回国的不只是祖国的就业前景,而是还有一些在德国相当日常的事情。德国雇主协会联邦联合会指出,对提高毕业生留德率同样重要的是,让留学生在大学中不再有外来人的感觉并受到更好的照顾。比如,小组活动的组员来自不同国家以及德国和外国大学生居住在同一层宿舍等都会有帮助。

慕尼黑工业大学学业咨询中心的安德烈亚·基克指出,很多中国学生总是忙于学习,很少和德国同学交流。为促进融合,他所在的大学开设了学习训练和交流实践课程。此外,也应帮助留学生尽快适应与中国完全不同的德国教育体系。

报道称,易名最初也感觉在德国很难找到朋友。直到他的德语水平提高之后,社交圈才变得更大、更丰富。尽管如此,他还是感觉越来越不舒服。易名担心自己某天也成为仇外对象。不过,他还会在德国工作几年。他说这是为了积攒工作经验。“然后我可以在中国挣更多的钱。”

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入ca88亚洲城手机版新闻推荐
国检珠宝培训中心ca88亚洲城手机版下载教学基地今日揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注ca88亚洲城手机版下载微信