您现在的位置:ca88亚洲城手机版下载>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

台“主计总处”5日公布数据显示,8月台湾消费者物价指数(CPI)同比增长1.53%。尽管日前中南部雨水灾情对部分农牧产品价格略有影响,但整体物价仍温和平稳。

综合“中央社”、《经济日报》等台湾媒体报道,由于香烟、油料费、机票及燃气价格调涨,蛋类、乳类及水果价格同样走升,8月CPI同比增长1.53%,扣除蔬菜、水果及能源后的核心CPI同比增长1.36%。

观察8月CPI主要七大类,仍以杂项类涨幅最大,同比增5.8%,主因香烟持续受烟税调涨所致,预估至今年9月,该影响会慢慢消除。

至于米、鲜奶、鸡肉、面包及卫生纸等17项重要民生物资,近几月同比增长率频频“破3”,7月更飙升至3.75%,创近41个月新高,8月则回调至3.07%。其中,蛋价同比增长逾两成。

该部门有关负责人表示,去年同期台湾爆发“戴奥辛”(Dioxin,二恶英)蛋风波,导致当时蛋价下跌,在基期较低的影响下,近月同比增长率窜高,进而拉抬重要民生物资价格平均值,但整体波动还在合理范围。

此外,今年1月至8月,台湾平均CPI同比增长1.64%。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入ca88亚洲城手机版新闻推荐
肯德基餐厅变为时代见证场 从餐桌体会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注ca88亚洲城手机版下载微信